Метасоматоз – метаморфический процесс при котором химический состав породы изменяется с привносом или выносом химических компонентов в результате взаимодействия породы с водными флюидами (растворами).
При метасоматозе порода остается в твердом состоянии и не изменяет своего первоначального объема.
Впервые термин введен немецким ученым Карлом Науманном (1828) в качестве разновидности псевдоморфизма,
протекающего в условиях химического взаимодействия раствора с замещаемым минералом.
Д.С.Коржинский (1936,
1953) под метасоматозом предлагает понимать "всякое замещение горных пород с изменением химического состава, при котором растворение старых минералов и отложение новых происходит почти одновременно, так что в течение процесса замещаемые горные породы все время сохраняют твердое состояние".
Продукты метасоматоза - метасоматиты (метасоматические горные породы) как правило имеют гранобластовые структуры, могут наследовать текстуры исходных пород или образовывать собственные текстуры от массивной до ритмично-полосчатой. Характерными чертами метасоматоза, отличающими его от других процессов, является сохранение первоначального объема (правило Линдгрена) и наличие метасоматической зональности, при которой количество минералов в каждой зоне закономерно уменьшается по направлению к тыловой зоне (источнику флюида).
Эта черта метасоматической зональности выведена Д.С.Коржинским (1957) на основе применения к анализу парагенетических ассоциаций правила фаз Гиббса с позиции дифференциальной подвижности элементов.
По характеру замещения исходных пород выделяются несколько специфических типов метасоматоза:
- Автометасоматоз – тип метасоматоза, характерный для верхних частей магматических тел и ранней постмагматической стадии. Типичным примером автометасоматоза является альбитизация в гранитных массивах.
- Контактовый метасоматоз – метасоматоз, возникающих на контакте магматического тела и вмещающих пород. При контактовом метасоматозе породы могут отражать различные стадии эволюции магматической системы. Выделяются *эндоконтактовые зоны метасоматической колонки (развивающиеся по изначально магматическим породам) и экзоконтактовые зоны (развивающиеся по вмещающим породам).
- Биметасоматоз – разновидность контактового метасоматоза, при которой изменяются породы по обе стороны от контакта за счет двусторонней диффузии различных компонентов.
- Околожильный метасоматоз – тип диффузионного метасоматоза, при котором формируется симметричная метасоматическая зональность с каждой стороны жилы, по которой фильтруются растворы.
- Региональный метасоматоз - занимает огромные площади в различных геологических обстановках. Обычно он имеет щелочную специфику и связан с внедрением крупных магматических тел, образуя самые внешние зоны метасоматических колонок, связанных с рудными месторождениями.
Месторождения | Минералы |
скарновые месторождения | железа, меди, золота, серебра, вольфрама, молибдена |
грейзеновые месторождения | олова, вольфрама, молибдена, бериллия, флюорита, слюды |
альбититовые месторождения | тантала, ниобия, тория, урана, редких земель, циркония |
Ссылка на источник
Автор страницы: Фефелов Максим