Обломочные

Обломочные

Механогенные осадочные породы — осадочные породы, образование и перемещение которых осуществляется под действием механических процессов, в частности, их перенос осуществляется различными потоками. Термин предложен М. С. Швецовым, но не получил широкого распространения. Эти породы называются также «обломочными породами», поскольку сложены обломками различных размеров, формы и состава. Ранее эти породы называли ещё терригенными породами, так как сложены обломками терригенных пород, однако последующие наблюдения показали, что эти породы формируются и в водных бассейнах различной природы (моря, океаны и пр.).

Общие свойства
Среди осадочных пород «обломочные породы» представляют собой одни из самых распространенных классов горных пород. Объём этого понятия соответствует представлениям ранних периодов становления литологии. К ним относили породы, содержащие собственно обломки пород и минералов, с одной стороны, и продукты их механического (физического) преобразования -окатанные зерна пород и минералов- с другой. Но определение «обломка» отсутствует. Такая же ситуация и с антагонистом «брекчии»- галькой. Есть узкое определение понятия «галька», по которому галька ограничена в линейных размерах. Однако есть также объекты, близкие по смыслу гальке, но иных размеров: валуны, гравий и т. д. В широком смысле «галька» (или окатыш по Л. В. Пустовалову)- «это окатанные водой обломки горных пород». Имеется существенное генетическое различие между обломками и окатышами. «Обломочные породы» — породы, сложенные только обломками материнских пород (минералов). Окатыши не являются обломками в прямом смысле и потому не могут входить в группу «обломочных пород». Они составляют самостоятельную, распространенную группу осадочных образований (конгломероиды), сложенную полностью или преимущественно окатышами различных размеров (галька. гравий, конгломераты, галечники, гравеллиты и пр.) [3],[4].
Обломки зерен, называемые брекчиями, и окатыши- крайние представители механогенных пород. Между ними существуют переходные разности, выделяемые по степени сглаженности. Главное — изменение первоначальной формы зерна в результате взаимодействия зерен друг с другом под действием физико-механических процессов раскалывания и истирания зерен, и этот процесс можно назвать метаморфизмом.
Вследствие этого конгломероиды это — метаморфические породы, образование которых осуществляется при низких температуре и объемном давлении, но при высоких значениях одностороннего давления ударного типа. Существующие классификации отражают степень метаморфизма «обломочных пород».


Выделяются основные стадии механогенного метаморфизма:
1. «совершенно не окатанные, остроугольные зерна пород (щебень, хрящ, дресва, каменная крошка, зерна- осколки)»;
2. зерно окатано так, что еще можно установить её изначальную форму;
эта стадия позволяет проводить дробную классификацию на основе уже существующих представлений об обломочных породах.
3. «вполне окатанные зерна с одинаково сглаженной поверхностью обтекаемой формы». Начальная форма уже не определима. Конечная форма описывается уравнениями второго порядка:
3а. форма приближается к трехосному эллипсоиду;
3б. форма приближается к эллипсоиду вращения;
3б. форма приближается к шару.


  • образование осадочного материала
  • перенос осадочного материала
  • седиментогенез – накопление осадка
  • диагенез – преобразование осадка в осадочную горную породу
  • катагенез – стадия существования осадочной породы в зоне стратисферы


Структура хемогенных пород
Структура Размер зерен, мм Морфологические особенности
грубозернистая более 1,0 Зерна представляют собой выделяющиеся макроскопически кристаллы
крупнозернистая 1,0 - 0,5 Зерна хорошо видны макроскопически
среднезернистая 0,5 - 0,1 Зерна плохо видны макроскопически, но в шлифе имеют вид заметных кристаллов
мелкозернистая 0,1 - 0,05 Макроскопически зерна не видны, в шлифе различимы, порода однородна
тонкозернистая 0,05 – 0,01 Макроскопически порода однородна, с землистым или раковистым изломом. В шлифе отдельные зерна частью не различимы, даже при сильных увеличениях, так как, перекрываясь, сливаются друг с другом.
пелитоморфная менее 0,01 Микроскопически и макроскопически порода совершенно однородна

Автор: Батыркаев Рустам