Схема Боуэна и кристаллизационная дифференциация

Ряд реакционный (Боуэна) - эмпирически установленная Боуэном последовательность кристаллизации минералов из магмы в виде двух реакционных рядов:
1. прерывистого ряда фемических минералов: оливин -> ромбический пироксен -> моноклинный пироксен -> амфибол -> биотит; 
2. непрерывного ряда салических минералов: основной плагиоклаз -> средний плагиоклаз -> кислый плагиоклаз -> калиевый полевой шпат.

Совместная кристаллизация минералов двух рядов протекает с образованием эвтектики и в этом случае последовательность выделения зависит от состава расплава. Предложенные Боуэном реакционные ряды кристаллизации минералов могут нарушаться в зависимости от состава расплава, от температуры, давления и других условий. Каждый вышестоящий минерал в ряду Боуэна при реакциях с расплавом образует минерал, стоящий по схеме ниже. Кристаллизация магмы совершается из многокомпонентных систем. Среди минералов различают главные породообразующие минералы, слагающие основную массу породы, и второстепенные минералы, присутствующие в меньшем количестве, а иногда и вовсе отсутствующие. Главными породообразующими минералами магматичесих горных пород являются кварц, калиевые полевые шпаты, плагиоклазы, нефелин, пироксены, амфиболы, слюды, оливин и некоторые другие. 
Выделяют также акцессорные минералы, присутствующие в небольшом количестве в виде редкой, но характерной примеси. Минералы, богатые Si и Аl, называются сиалическими, они имеют светлую окраску. Это полевые шпаты, кварц, мусковит и другие. Минералы, содержащие Мg и Fe, называются мафическими или фемическими. Они темноокрашенные. Это пироксены, амфиболы, биотит, оливин. Минералы магматических пород разделяются по происхождению на первичные (магматические) и вторичные. Первичные минералы образуются в результате кристаллизации из магматического расплава. Вторичные минералы всегда образуются за счет первичных в последующие этапы существования горных пород. Типичными процессами вторичного минералообразования являются серпентинизация, хлоритизация, серицитизация, каолинизация и другие. 

Таблица твердости

НазваниеТвердость
Оливин6,5-7
Пироксены5-6,5
Амфиболы5-6
Биотит2-3
Анортит6-6,5
Плагиоклаз6-6,5

Кристаллизационная дифференциация 

— обусловленная перемещением и пространственным обособлением возникающих в процессе кристаллизации минер. фаз под влиянием разл. причин (напр., гравитационное осаждение выделившихся из расплава к-лов, перемещение их конвекционными токами и др.), что приводит к изменению нормального течения реакции к-лов с расплавом, т. е. фракционной кристаллизации магмы. Д. к. является основным механизмом дифференциации магм. расплавов. Особенно широко она проявляется при формировании расслоенных интрузий основных и ультраосновных п., образовавшихся в результате последовательного осаждения продуктов кристаллизации на постепенно поднимающееся дно магм. камеры.


Источник информации
Никонов Михаил